Для тех, кто...

Для тех, кто не боялся в темноте
взглянуть в глаза и горю, и беде;
кто в тьму пошёл без опасений смерти
и кто теперь не хвастается этим.

И если в тихом доме у зари
из пустоты послышалось: смотри!
Ты поспешил искать глухую правду,
что стала - нет, не раем - только адом.

Когда проснулся резко средь ночи
(хоть плачь, беги в окно или кричи),
но эти все несносные кошмары
вели к отрывкам жизни пресно-старой.

При остановке в шуме и толпе
увидел мир над пропастью в огне;
подумал: больше некуда спешить
и можно царству смерти сослужить.

Для тех, кто в пропасти искал себя,
но попадал в объятия огня;
кто в омуте убийств и тихой мести
тонул под прессом дьявольских известий.


Рецензии