Образование и просвещение

Не трожьте корень - обрезайте ветви кроны:
вновь отрастут они – не раз их обрезали...
Недаром наши православные иконы
зовёт народ у нас издревле образами.

Ты береги его, коль ты носитель слова.
Пока живёт оно – никто не сладит с нами.
Земля российская – богата, но сурова.
И слово русское вросло в неё корнями.

В родное слово людям должно верить свято –
оно и грома громче, и нежней свирели.
Да будет свет! – нам было сказано когда-то,
чтоб мир глазами мы и разумом узрели.

Твоя задача, коли ты душа живая,
себя, пока ты существуешь в мире этом,
образовать – свой образ этим создавая,
и просветить – наполнить образ этот светом.


Рецензии
Как это правильно! Ведь мы светлым человеком называем того, кто крепок духом, кто связан со своими истоками, со своей землёй и открыт миру. Финальные строки звучат как жизненная задача. Замечательно!

Ольга Мегель   15.07.2016 11:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля! Здорово, когда находятся единомышленники!

Михаил Молчанов 2   15.07.2016 23:15   Заявить о нарушении