Паломники
И неба кривые ступени.
И двое вошли, не снимая панам,
воды зачерпнуть из купели.
– Я мало прошу: чебурашковый плед,
бутылку английского рома,
мистический веник, цыганскую плеть
и три колеса димедрола.
Возможно, добуду всё это и сам.
Так дайте же, так дайте же второму
широкие плечи да синь-паруса,
да флягу английского рому!
И древний святой со стены посмотрел,
как суматранский барбус.
– Послушай, Колючка, и ты, Самострел, –
сказал он, – я дам вам парус.
В огне он не тонет, в воде не горит,
проводит сквозь лёд и камень
и вырвет из пасти Сцилл и Харибд
и прочих эмпузоламий.
Стигийский рукав, испанский сапог
и крепкий лаконский посох
вручаю. И да поможет вам Бог
в конце не остаться с носом.
Туфлей с бубенцами дать не могу,
да и цыплят в шоколаде.
Мы встретимся с вами на том берегу
и – знаю – прекрасно поладим.
– Но что же, но что же должны мы взамен
за солнце твоей благостыни?!
Плечами пожал пожилой джентльмен:
– Наполните души пустые.
Свидетельство о публикации №116070907921