Некрещёный

                ИЗ ДЕВЯНОСТЫХ



НЕКРЕЩЁНЫЙ…   

Мой  дед освоил целину,
Воздвиг плотину, не одну…
В блокаду Питер отстоял…
Чего ещё я не назвал?

Да! был он ярый атеист,
И колокольни помнят свист…
Свистели на Руси сильней!
А что сегодня стало с ней?

На Пасху  как-то видел раз –
Где храм Нерукотворный Спас –
Такой подъехал «мерседес»! –
Сидел в нём новый русский бес!..

А дед не верил и в чертей…
Снискал заботу от властей –
К нему, пред смертью, некий чин
Пришёл и ваучер вручил.

И вот он умер. Что ещё?
Не отпевают – не крещён!
Куда его нам душу деть?
Кому её оставил дед?..
                1994


БАЗАР

Наконец-то запретное стало возможным…
Делать деньги – призванье, тут нужен талант…
Стало женщинам нынешним мало пирожных –
Нынче каждый второй – записной  спекулянт.

Вот и я наудачу ларёчек поставил,
Стал  водчонку  и всякую  мелочь сбывать…
Девяностых начало – ни власти, ни правил,
А свобода? Была… – В том числе – умирать!

За ларьками был скверик и там, как примета –
Каждый день поутру находили «жмура»…
От водчонки, но, чур, не моей! А соседа –
Левый спирт разводил и поил из ведра…

А соседи – всё больше – с НИИ и заводов…
Капитаны, артисты – кто молод, кто  стар….
И спортсмены-бандиты – всему верховоды…
Демократия – рынок. Я сам либерал….

Недовольные были? Я помню старушек,
Что ходили ватагой – попался б Гайдар! –
Стёкла наших ларьков трепетали от клюшек –
Их чего-то лишили…   Такой вот «базар»…


Рецензии
Лежит в земле дед атеист,
А внук крещён! Что ж, это жизнь... ))))
http://www.stihi.ru/2013/10/09/2773...

Юрий Андреевъ   24.07.2016 12:00     Заявить о нарушении
Спасибо , Юрий. Вот не знаю, крещён я или не крещён, но не атеист, тем более не "ярый!

Николай Наливайко   31.07.2016 13:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.