Автозак. Случайный пассажир

Откроют широченные ворота
Под лязганье запорного замка.
Судьбы очередного поворота
Не ждёт не молодой уже З/К.

Этапом на больничку под конвоем,
С "лейтёхою" с петлицами врача,
Считающим обычною канвою
Поездки из "Седьмой" до "строгача".

В дорогу с подневольным пассажиром,
Не знающим, вернётся ли назад,
Мечтающим о том, что быть бы живу,
Отправился тюремный "Автозак".

Железная, без окон, комнатушка
Неспешно отъезжает от ворот.
Кряхтя, машина - ветхая старушка,
Уходит за ближайший поворот.

Не стало долговременным молчанье
От кочки: раскудрить, ядрёна вошь!
В ответ на просьбу доктора, начальник -
Водиле: "Не дровишки, чай, везёшь!"

А прапорщик не дремлет с автоматом
На случай непредвиденной "бузы".
В клиента - длинной очередью ... матом,
Отборным, коль "попутает рамсы".

Полуденное солнышко - в зените.
Жара тебя и в темя, и под дых!
Больной смущённо: "Доктор, извините!
Нельзя ли попросить у вас воды?"

Горячий нынче воздух несвободы!
И, сбив сушняк прохладною водой,
Сказав: Благодарю за все заботы! -
Опять уединился сам с собой.

В семье немалой - пятеро детишек!
Куда там зарекаться от сумы?
Но ОБХСС нашёл излишек -
Никто ж не зарекался от тюрьмы.

Недолгая поездка и - больничка.
А доктор, доложивший о себе,
Оставил закорючку на страничке -
Довёз, мол, я больного до ЦБ.

Центральная тюремная больничка -
Усиленный, не лагерный паёк.
Но печень... по-предательски цинична ...
Когда забарахлила - невдомёк.

"Комиссия". Конец "командировки".
Проводит за ворота конвоир.
На теле - ни одной татуировки.
Случайным оказался "пассажир".


На фото: Автор. 1988 год, ИТК "Золотая Семёрка".


Рецензии
Султик, Шава и домулло Хашимыч ныне.
Таджикистан, Киргизия, Бишкек.
Менялись города, эпохи и пустыни,
Но не менялся этот человек.

Сергей Воролаков   08.06.2024 10:14     Заявить о нарушении
Огромнейшее Спасибо тебе, Алексеевич!
Доброго здоровья тебе и успехов во всех благих начинаниях!

С признательностью,
Шавкат.

Шавкат Султанов   09.06.2024 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.