Неуместная потеря

Поблекший сад, вишнёвый мой,
Где мне теперь к твоим печалям
Припасть белесой головой?
К каким, скажи, ступать мне далям?

Твой чистый цвет был всех дороже,
Он пробуждал в душе весну.
А нынче, вздор, где день погожий?
И я в зиме весь год тону.

Стволов твоих нагая старость,
Быть может, в ней я младость знал?
А вкус плодов - от ягод сладость,
Страсть к жизни всей мне придавал.

Ведь я взлюбил в тени тех вишен,
А ты, подлец, качал листвой.
Спустя года всё так же слышен,
Твой скрип, как голос, мне родной.

И вот я вновь к тебе вернулся,
Пройдя моря, пустыней гладь.
Я мир принял, он отвернулся;
К тебе пришёл я умирать.

И как же больно! как же дико,
Мне щёку пень твой холодит.
Я здесь безлик, здесь всё безлико.
Я жаждал смерти – я убит.

Пропащий сад, вишнёвый мой,
Где мне теперь к твоим печалям
Припасть белесой головой?

Как мне найти теперь покой?
 
09.07.2016 г.


Рецензии