Обитель

   ОБИТЕЛЬ

На потолке плетётся нить.
Знакомый паучок.
Мне не даёт тебя забыть,
Не трогаю, взираю.

Два года с ним придётся жить,
Шинель и сапоги носить,
Мороз и ветр переносить
По северному краю.

А на полу идут бега.
Там тараканьи страсти.
Гостиница мне дорога.
Я в тараканьей власти.

Я в ней ночую иногда.
Привязан долгом к части.
Шагаю в часть, когда пурга,
Бегу в тревогу власти.

Я постоялец редкий в ней.
Здесь дом мой и квартира.
И трое в комнате друзей,
Где коридор, сортиры.

Есть кран, холодная вода.
Но ванны нет в проекте.
Нельзя жену вести сюда,
И тут загнутся дети.

И трёх товарищей моих,
Как правило нет дома.
Им служба вроде чтения книг,
Стремление к ней, истома.

И пауки и бегуны
- Хозяева каморки.
Четыре тумбочки, смоги,
Хранят остатки корки.

Остатки спирта на столе
В стаканах трёх воняют.
Когда во тьме лежу во мгле,
Хозяева шныряют.

Я слышу шорох их шагов,
Хруст челюстей от крошек.
Отбил им множество голов.
Ползёт полно их крошек.

Мы рядом прожили мой срок
Армейской долгой службы,
Когда Я свой исполнил долг
При тараканьей дружбе.

Сказал Я паучку: Пока!
Уехал в город Горький
И тараканьи бега
Не вспоминаю горько.

Трёх лейтенантов не забыл,
Кто спирт, не водку,  пили.
С тех пор на армию забил.
Воспоминания плыли.


Рецензии