rosE

шедевры создаются с кокаином
сказал мне как-то раз один француз
он также научил меня различных гадов
тех, что морских и впрочем-то не очень
бокалами тушить розэ с Прованса
внушал манерно счастья новый вкус

вино розэ так и вошло в мою привычку
хотя всегда предпочитала рислинг чуть поболее
и северные сорта винограда
а он настойчиво и гордо убеждал меня в обратном,
и продолжая ублажать свой стиль провинциальный
вкушал и заливал меня своим розэ с Прованса

потом он открывал несмело холодильник
и вонь стояла после целый жаркий день
он говорил: "Так нужно. Это бабушка.
и это так она выдерживает сыр"
и он гадал внимательно на плесени о будущем
закусывая резким мне казалось едким сыром

мы чтили всякие традиции достойно
вернее чтила я и изучала
а также уважала его жесты, мимику, картавость
нет, вру. как раз картавость я его любила
и это все, наверное, что было
и что осталось навсегда со мной

затем он пек моей подруге дюжины оладушек,
и гордо подавал их "с бешамель"!
заваривал в кастрюле горький чай на завтрак
водя пакетиком по стенкам нержавейки
он так корячился, трудился всякий день

нет, он совсем уж не с Монмартра
да и в Париже он бывал один лишь раз в счастливом детстве,
тогда родители его хотели быть еще немного вместе
теперь он этим болен, он травмирован,
он против разных там ненужных браков
поэтому он чувствует себя спокойно
лишь в одиноких в сотый раз изученных заливах
норвежских тихих фьорд

да, я могла бы все стерпеть - меня давно учили быть попроще
по-европейски мыслить - не как мы "на ощупь"
и гордо отпустить вопросы "о жилплощади"
но как бы глубоко не почитала я культуры сложные
мы слишком разными смертями хотели умереть:
я - нашенской, а он - французской


8.07


Рецензии