Не гоните, мужики! Вольный напев

   Запрягайте, мужики, не спешите,
Только быстро по дороге не гоните,
Повнимательней за упряжью смотрите –
Поворотов больно много, не спешите! 
   А за каждым поворотом – может, волк!
Так и ждёт, «болезный», аж зубами щёлк.*
Только кучер вот и знает в конях толк:
Быстро мчаться – разве ж в этом жизни толк?
Побеседовать, да с пользой, по пути;
Нет, приятнее занятий не найти!
А вокруг полюбоваться, не спеша! –
До чего ж у нас природа хороша!
А когда спешишь – легко коней загнать;
Гнать - не гнать   –   народ-то знает, им решать.
  Вы запрягайте, мужики, не спешите,
Да волков не напугайте, не гоните,
Повнимательней за упряжью смотрите,
Только гром вдали уж, ливень, поспешите! 

–––
*Болезный – вызывающий жалость, сострадание; употребляется и в ироническом смысле.

(Фото - картина Погоня волков. Художник А. Ковальски-Веруш.)


Рецензии