Alter ego

У меня, как у всех на свете людей нормальных,
Да и, кстати, как у ненормальных людей тоже
(полагаю, речь тут не о границах моральных),
Есть второе "я". Alter ego.
Оно - моложе,
Чуть худее, чуть выше, но, в целом, без отклонений.
У него понты и гордыня. Жуткое эго!
Я, стесняясь, молчу, а оно говорит: "Я - гений!"
Или шепчет: "Одни дебилы вокруг, Олега!"

У моей прекрасной жены, как у прочих женщин,
Тоже есть alter ego, я говорю вам точно!
Не уверен насчёт размеров - больше? Меньше?
Но уверен, что там в глубине оно очень порочно!
И у всех моих милых детей - эти самые эги
Отличаются тоже - хоть детям и лет немного.
И у вас они тоже иные, друзья-коллеги.
Да вообще у всех! И, может быть, даже у Бога.

И моё это "я" второе - вот ведь засада! -
(у него, вы помните, мерзкий склочный характер)
Постоянно жену мою травит словесным ядом.
Я его называю "мой личный хеликобактер".
Но бороться не стану за наше семейное счастье,
Ведь её alter ego тоже меня не терпит.
Потому и скандалы, слёзы, обиды, страсти,
Потому и сочится запах измены терпкий.

И детей моих alter ego моё не любит,
И оно же на них орёт, пока я страдаю...
Подводя черту - все мы очень добрые люди,
Но второе "я" нас подводит к самому краю.
А за краем - что? Райский сад? Километры снега?
Всё по чёткой и жёсткой схеме? Или экспромты?
Может, стоит прислушаться к этому alter ego?
Может, это откроет новые горизонты?

Хорошо. Перешли черту. Ну и что же дальше?
Поменяться местами - этого "я" задача.
Снова шепчет мне: "Всё будет иначе и даже
Молодая жена, и деньги, и дом в придачу!
Ты теперь развернёшься в полную свою силу,
Своему дурацкому прошлому дашь отставку..."
Тут я медленно встал с дивана.
Эго застыло.
- Помечтало? Ну, и достаточно. Брысь под лавку!

08.07.16


Рецензии