Тени

При свете сквозь прорези кроны деревьев,
На кафеле и на асфальтовых лентах,
В отражении бликов тысячи битых зеркал
Совсем не пришиты к формам и оболочкам
Свободные, лёгкие, вольные
Без тени, как сами, сомнения
И узами танцев повязаны в мёртвых узлах
В бестелесном пьянящем хороводе лекал
Сжигают паркеты две тени, две тени
С полётом двух птиц.
Границы, зарисовки портретов без лиц
Голосов унисоны до боли знакомые,
И алости смеха у них хватало для целого мира.
Два силуэта, сжигавших внутри меня стены,
Пуская бикфордову искру по самые вены.
Две тени. В восторженных комбинациях
Их не видит никто и никто им не нужен,
В каком-то гипнотическом трансе,
Считая квадраты шагов,
Под такт мелодии невесомости, то ли в вальсе,
То ли в чём-то другом,
 В цикличном бурлеске от танца
Две тени: и будто бы с каждой знаком.
И обе – являлись в кошмарах,
Скорее – мне каждая спать не даёт,
В мучительных хитросплетениях
В надеждах, что скорый их танец
Скоропостижно умрёт.
По случаю и обыкновению – тени
Исчезают ровно в полдень,
Не позже, не раньше – они похоронены будут
Или задушены крепкой петлёй.
А мною безжалостно,
В руках дрожащей держа молоток,
И губы до крови от злости искусаны,
Будет разбит граммофон.
И музыки нет. В безликих тенях просыпается страх
Я сожгу эти тени внутри, как стеною горящий паркет,
И развею их в пепельный прах. 


Рецензии