Море
Секущим отделит
Ночь ото дня горизонтом.
По глади: корабли, каравеллы,
Как стаи плавучие выходят на рейс,
И маяки морякам одинокими спутниками
Фарватером дают дальний свет. Стихия.
Стихами не выпишешь и красок не хватит,
Тебе Айвазовский баллады
Мольбертами посвящал,
На каждом отдельном отливе
И блике волн при заливе
Для каждого завещал -
Отдаться всем телом с душою пучине.
Уйти с головой,
Исчезнуть в атолле,
Быть вечным парусником
На рифах и кардиограммах
В бесконечном твоём просторе.
А сколько ты судеб отважных успела забрать
Земных сыновей ритуальною лаской
Подводным постелям извечности сна придать.
Море,
Себя разбиваешь о кулаки
Режущих скал побережья,
Не чувствуя ничего,
Не слагая скупые надежды.
Ты рушишься в пену,
Об зубья каменных наростов
Во имя человеческой боли.
Разбей об пышные глади резцы
Корму догнивающего баркаса
Забери, утопи в своей соли
С шёпотом мою голь,
Пока я ещё не угас,
А если угасну – желаю,
Что мёртвым камнем уйти навечно
В могилу к тебе.
Море.
Как санитар, залатай
До последней траншеи
Из шрамов зашей
По саму глубину залей
Гектары внутренних пустошей
Заполни, заволоки
В пелену, колыбельную дней
По-матерински спой.
Море, прости,
Что от безволия жадно хандрим
Тоской своей,
Как старые шпалы -
Прогнившей и ржавой.
Но мы все
Душевно больны
Хищной твоей волною.
Море, услышь, волнительное,
Мы все безутешно
Больны тобою.
Свидетельство о публикации №116070807280