Иван Купала
И солнце трогает зенит.
Венки плетутся с ежевикой.
Восход играет и дрожит,
И прогоняет с речек нечисть,
А травам силу отдаёт,
Кто ворожит на них, кто лечит,
Кто оберегом в дом несёт.
Все ищут цвет Иван- да- Марьи –
Союз воды, союз огня.
У папоротника не найдя
Цветов для постижений тайных.
Все светлячки –живые души
Сошли и отблеском горят
Костров по берегу могучих,
Где песни, пляски до утра.
Купанье в утренней росе?
До предрассудков ли сейчас?
Но всё же чуть не по себе.
Всё забывается при нас.
С полуязыческой душой
Бывало ранешной порой
Кричу мальчишкам-сорванцам:
- Облейте, что - ли с головой!
И визгу, смеху нет конца.
А нынче? Иль воды не стало?
Иль вырос мелкий тот народ,
Что знал в задоре лета толк.
Ничто души не взволновало
Сегодня в день Иван Купала.
07.07.2016г.
Свидетельство о публикации №116070807279