Храм с короной на Кресте

Если храм - с короной на Кресте -
Значит, строил его кто-то из великих:
Царь, иль князь, или Императрица...
Для себя - чтоб было, где молиться,
Церкви вычурны, иные - без затей,
Но всегда - с иконостасом многоликим.

С мастерком, конечно, не стоял,
И не штукатурил Августейший...
На благое дело отделял
Из казны немало сбережений.

Мы в помянники их впишем имена,
Храмоздателей святых церквей Российских,
Многим им обязана страна...
Вспомним их в молитвах, и в записках.

Ласточка над храмом промелькнет,
Голубь сядет, увенчав корону...
Помяни, Господь, во Царствии Твоем
Елисавету, и Феодора, Иону,
Михаила, и Василия, Петра,
Александра, Боголепа, Николая...
Жертвовали много - не за страх,
Славы Богу - не себе! - желая.

И за Литургией иерей
Назовет их имена особо;
Благодарность от потомков - ей-же-ей -
Заслужили царские особы.
              2015 год
Прим.: в Александрове два храма с коронами на Кресте -
Троицкий (бывший Покровский), строил вел.кн. Василий 3-й;
Преображенский храм (б.Захарии и Елисаветы) - строила
Императрица Елизавета Петровна.


Рецензии