Диалог с внуком

- Словарь - такая дерзостная штука!
Хотел бы, нет - он беспощадно мстит,-
толкует дедушка сто раз невежде внуку.
 - Какой ты умный! - внучек деду льстит.

А дедушка - своё:
                - Вот, скажем, Ше'кспир.
В английском - так, а вот у нас - Шекспи'р!
Когда по правилу, тогда не против шерсти.
Слово "война", а антитеза - "мир".

А знаешь ли, что в словарях не "ко'ледж",
а именно "колле'дж" (двойное"эль").
Но "тётей", "дядей" этим не расколешь.
Для них нет правил, нет и словарей.

- Я по'няла, я по'няла,- толкует
на весь троллейбус
                дама
                с кем-то там.
Конечно, обеспе'ченье, но чую:
обеспече'нье! Точно! Зуб отдам!

Ты, внучек, к слову будь придирчив
Я глупости на веру не беру,
и сто раз повторю тебе как причет:
 - Почаще обращайся к словарю!

                07.07.16


Рецензии