На набережной

Здесь живут петербургские мифы,
Архетип водяного дракона,
Здесь к стене прислонились колонны:
Так струна прижимается к грифу,

Напряжённо, стремясь оттолкнуться,
С той невидимой сдержанной силой,
Чтобы, только рука отпустила -
В воздух веером линий вернуться.

Здесь дождём обескровлены лица,
А чудовище в каменной шкуре
Равнодушно и медленно курит,
Наблюдая, как панцирь дымится,

Как, разгладив чугунные складки,
Водосточные шумные струи
Чешую мостовых полируют,
Отмывают шагов отпечатки.

Ни следа не осталось, ни слова
Там, где чайки кричали ночами.
Я иду в пустоте окончаний.
Но надеюсь - увидимся снова.


Рецензии