Июнь на рыбалку плюнь

Насторожена вода в пАлевом затоне,
Птичья братия слышна на лесном амвоне.

Где плотва плеснет хвостом – сразу рябь, волненье,
Под плакучим ивняком тают отраженья…

В голубом шатре небес тихо, безвозвратно
Испарился и исчез клок белёсой ваты.

Как русалкам, растрепав длинные волосья,
Купину придонных трав в глубину уносит.

Вся сытёхонька-сыта нынче рыба в речке:
Ни поклёвки нет с утра, ни одной подсечки.

Не бросаются гуртом за мошкой толкучей,
Лишь хребтовым плавником сонно воду бучат.

Где смородиновый склон: от карши-гнилушки
С бульком прыгнула в затон тинница-лягушка.

Ткнув фарфоровый надрез сказочной кувшинки -
Отражения берёз треснули лучинки…
   
__________ __________ _________ ___________ ___________ _________ ________
Палевый – бледно-жёлтый с розоватым оттенком, такова обычно вода на закате,
Амвон – возвышение перед церковным алтарем,
Бучить – беспокоить, баламутить воду, от этого слово: бучило – омут, водная яма с водоворотом,
Карша – коряга,
В июне рыба, как правило, сытая, мошки, личинок и комарья полно, так что с рыбалкой всегда туговато, оттого и пословица: «Июнь – на рыбалку плюнь».


Рецензии
Какая пословица!!!!!
Очень понравились стихи! Спасибо
большое!!!!

Иветта Дубович Ветка Кофе   04.09.2023 11:58     Заявить о нарушении
Благодарю!
Зато ближе к осени рыбалка отличная,
рыба перед зимовкой показывает большой жор!
С уважением Сергей!

Сергей Карпеев 3   04.09.2023 12:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.