Лабиринт. Часть 1. Глава 9

                9.
Когда год Шестьдесят Восьмой
Шагал мятежной Прагой,
Мы шли на подвиг трудовой
С любовью и отвагой.

Приехав строить коммунизм
В цветах и при оркестре,
Мы проявляли героизм
На трудовом семестре.

Работа шла за будь здоров,
Мы были духом стойки.
Весь мир в лучах прожекторов
Лежал в процессе стройки,

Первичным хаосом застыв.
Казалось, труд упорный
Прервав, рабочий коллектив
Ушел дорогой торной…

И мы отряд передовой
В работе замещали,
Хотя изнанки теневой
В те дни не замечали.

Так иногда в театре драм,
Пока слепят софиты,
Детали сцены по углам
От глаз бывают скрыты,

И мы на сцене видим храм,
И алтари, и хоры,
Но все – монтаж разъемных рам,
Работа бутафора.

Из мглы магических зеркал,
Во всем богатстве красок,
Вдруг возникает карнавал
Хрестоматийных Масок;

Все так осмысленно глядят,
И все детали метки,
И все красиво говорят,
Но все – марионетки.

И что ни век очередной,
Они опять в движенье,
Стремясь войти любой ценой
В такое положенье.

И вот, не сразу и не вдруг,
На гребнях всех печалей
Друзья входили в этот круг,
И мы друзей прощали.

Казалось, скоро весь народ,
Слетев, как листья с веток,
Вольется в этот хоровод
В костюмах всех расцветок!

Мы шли уже в небытие,
Хотя казалось – в гору,
Сиротство горькое свое
Считая за опору.


Рецензии