Три Ивана

"Как тебя зовут?" – "Иваном, ягодка!"
"Ты зачем пришёл?" – "Тебя я сватаю!
Ходит по рукам такая грамотка,
Что в миру слывёшь ты виноватою".

"В чём я виновата?" – "Видишь кровушку?
Пляской ты Ивана обезглавила;
За кочан приняв его головушку,
Ножик свой на кухне окровавила.

Так что смыть проси меня, незваного,
Кровь с тебя до савана сурового..."
"Парень, мне листа не нужно банного,
Жениха не нужно безголового!"

"Как тебя зовут? – "Иваном, горлинка!"
"Ты зачем пришёл?" – "Тебя я сватаю!
Хороша твоя девичья горенка,
Лучше сад с весною тороватою".

"В поле мне пора!" – "Ты зря копаешься!
Яровым небесной мало сырости.
Если ты со мной не искупаешься,
Никогда хлебам твоим не вырасти.

Пчёлам далеко ещё до пчельника,
Солнце в небе – трутень привередливый…"
"Знать я не хочу тебя, бездельника,
Ишь какой Купала надоедливый!"

"Как тебя зовут?" – "Иваном, девица!"
"Ты зачем пришёл?" – "Тебя я сватаю!
В лес пойдём, где вся в меду медведица
Водится с луной подслеповатою.

Видишь, вспыхнул папоротник девственный,
Расцветает, грея пни печальные;
Пламень кратковременный, торжественный
Кольца нам дарует обручальные".

"Много встречных, а попробуй встреть его!
Много кладов, лучший незаслуженный!
В первом и втором узнаешь третьего,
Стало быть, Иван-Дурак мой суженый".


Рецензии
Настоящий фольклор !
С уважением !

Татьяна Кисс   08.07.2016 00:38     Заявить о нарушении
Польщён Вашим отзывом. Если фольклор, значит, поэзия.

Владимир Микушевич   08.07.2016 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.