Дом

Вечером здесь всегда так темно. Никогда не бывает света. Лишь зеленые глаза изредка пронизывают темноту, выдавая чье-то присутствие. Здесь всегда дымится сигарета, и дым от нее поднимается куда-то вверх такой серой, неровной, немного расплывчатой струечкой. Пахнет изысканными духами и пылью, иногда – цветами и старым одеколоном, но чаще всего пахнет теплым хлебом, уютом. И все эти запахи, все эти ароматы смешиваются в один, ни с чем несравнимый запах – запах вечера.

Когда идет дождь, тяжелые капли то медленно, то быстро стучат по крыше, отбивая какой-то свой, таинственный, даже магический ритм. Каждая капелька с крыши, несомненно, попадет на пол и станет частью большой или маленькой лужи, в которой вскоре будет отражаться луна. Когда первые капли пронизывают воздух, зеленые глаза начинают сверкать все ярче и ярче, быстро перемещаться по пространству, непонятный шорох раздается по всему помещению, и в довершение ко всему откуда-то разносится ворчливое мяуканье, мурлыканье, царапанье…

Если стоит жаркая, душная погода, то здесь невыносимо парко, неуютно, сонно, даже в какой-то степени ужасно, а на подоконнике что-то темное то сидит, то лежит, то двигается, то, как кот, сверкает двумя зелеными огоньками, то, как от ветра, перемещается в безветренную погоду. Только в жару здесь пахнет молоком и зеленью, и весь пол устлан привявшей, скошенной ранним утром травой, на которой так приятно поваляться.

Хорошо, что на свете есть такие места, как это!

Правда, зимой тут бывает очень холодно. Но морозными вечерами что-то живое, маленькое, черное и теплое вдруг прижимается к тебе – и вы согреваете друг друга.

Хуже всего, когда снег валит без устали, и маленькие снежинки проникают в это убежище, заполняя его своим ледяным дыханием, покрывая теплую соломенную подстилку толстым слоем холодной, снежной ваты. Лишь тогда начинаешь осознавать, насколько ненадежен этот кров. И именно тогда твою голову начинают посещать гениальные идеи. Сначала все мысли и задумки по спасению тепла, возвращению уюта кажутся невозможными, нелепыми, неисполнимыми, но вскоре приходит озарение, которое дает шанс (пусть хоть один из тысячи!) на счастье.

Вечером здесь всегда так темно. Никогда не бывает света – да он и не нужен, если ты по-настоящему счастливый человек. Трудно сказать, что такое счастье, но если оно к тебе придет, ты это обязательно почувствуешь!


Рецензии