Убогая

                Навеяно рассказом Л. Улицкой "Народ избранный"


Вот стоит Катерина убогая.
Перед храмом, главу наклоня.
Навалясь на костыль, одноногая.
Просит милостыню втихаря.
                Каждый день. Будь жара, непогда.
                Хоть часы ты по ней проверяй.
                Ровно в девять у церкви порога.
                Жадно молится. Не отвлекай.
Не откликнется. Не аукнется.
Вся в себе и глаза призакрыв.
Эта бывшая стерва, преступница.
Посылает на небо призыв.
                Что же просишь ты, Катеринушка.
                У Всевышнего. Дух затая.
                Может держишь на Бога обидушку.
                Что не подал руки с алтаря.
Что позволил он гневу, обиде.
Всплеском вылиться изнутри.
Ненавистного мужа увидя.
Полоснула его по груди.
                Обвиненье. Турьма. Отсидела.
                Покаянию время взяла.
                И за мужа душа отболела.
                И слезами замыта вина.
На свидание к Богу приходит.
Чтобы дух ей помог укрепить.
А потом за калитку выходит.
Руку тянет копейку просить.
                Вот смотрите, прохожие. Радуйтесь.
                Веселы. При руках. При ногах.
                И лишь рубликом грязным отвяжетесь.
                От уродины на костылях.
И согреет вас мысль мимолётная.
Перед храмом увидя меня.
Вот безногая баба убогая.
Слава Богу, что это не я.


                1-2.07.2016


Рецензии
Необыкновенно!!!
"На свидание к Богу приходит.
Чтобы дух ей помог укрепить."-!!!!!!!!!!!

Ольга Антонова 6   15.07.2016 15:51     Заявить о нарушении