Орфей немножко странная интерпретация мифа

Слишком долго, моя Эвридика, путь наш идёт сквозь время!
Слишком тяжко поэту быть воспеваемым всеми!
Унижайся! В глазах чужих – дикие звери
Ты был приучен
С детства, Орфей,
Лицемерить.

Тишина. Пустота. Тьма меня окружает.
На далёкой земле наши тени не ожидают.
Чувствую сзади шаги твои молодые.
Я веду наугад. Идём мы, будто слепые.

Я играл. Но игра моя стала фальшью.
Был я призраком, тенью, просто ненастоящим.
И за это Аид с Персефоной явили милость –
Отпустили тебя, чьи очи давно закрылись.

Но мелодия искрой рождалась в огне преисподней
Я оружья не ведал чище и благородней.
Заглушить страшный гимн попытался было сначала,
Но его под моими ногами земля рычала.

Я заплакал о тех, кто напрасно поверил в чудо –
Зевс давно захмелел и потребовал бойни как блюда.
А Фортуна, глаза завязав, стала девкой гулящей
Под телами бродяг и убийц о любви своей чистой кричащей.

Я не слышу шагов, словно солнце вдали угасает.
Обернулся. Она белой свечою тает.
Мне Эриний оскал будет до самой смерти сниться.
И она, что в небо взлетела птицей.

Слишком долго, моя Эвридика, был я привычками скован
Голос мой чистый и свежий вмиг разбил все оковы.
Сердце я выковал в кузнице мрачного Ада
Песни люди поют
И это –
Моя награда.


Рецензии