Город памяти

Соль жизни каменна. Судьбы окалина.
Неразрешаемых вопросов заводи.
Мечты причудливы и обтекаемы.
Кривые линии. Стиль — ранний Гауди...

Век кроет небушко железом кровельным,
А зори — шифером и черепицею.
Жизнь отольёт слова немалой кровью нам,
Слезой рассветною, живой водицею....

Овалы окнами пустот пространственных.
Напрасных чаяний архитектоника.
Крепки фундаменты. Устои нравственны.
Молчанья тоника. Свет малой толикой.

Сусально облако, рек плавко олово.
Тих город памяти небарселоновый.
В нём гулки отзвуки объёма полого,
Зеркальны отблески луны неоновой...

Дни предначертаны, сны опечатаны,
За шумом птичьего не слышно гомона
Светил керамика, печаль гончарная,
Венцом искомого слова-оскомина.

Мы — заблуждениям своим историки,
Сердец ботаники — тычинки-пестики.
Стираем крестики и пишем нолики,
Стираем нолики и ставим крестики.

Нелепы правила, бесстрастны истины,
Фрак неба готика дырявит шпилями,
Сюжет не выстроен, а только выстрадан,
Финал под занавес — недолюбили мы...

Звезда скврзь тернии в прожжённой темени.
Веков степенное долготерпение.
А время капает дождём по темени,
Стекает пеною стиха и пения...

Глаза безбашенны, минуты взвинчены.
Навылет тикают часы песочные.
Усталый маятник колышит: НЫНЧЕ — миг
На стыке вечного и непорочного....

Латают ласточки брешь-высь безбрежную,
Пустопорожние перетекания,
А двое, с праведным попутав нежное,
Возводят заново храм белокаменный...


Рецензии