О грамотной империи мечтая
Другим науки изучать велел.
О грамотной империи мечтая,
Пётр сквозь века грядущие смотрел.
Открыта Академия морская,
И школа инженерная в стране.
Артиллеристов школу в свет пуская,
Заботился о кадрах на войне.
Вот, школы гарнизонные повсюду,
Юнцы могли «грызть» грамоты «гранит».
Открыты двери в них простому люду* –
Почин Петра история хранит.
В цифирных школах курс наук недолог,
Дворянский сын курс должен получить.
Есть горные ремесленные школы,
Там тайнам мастерства могли учить.
Он, воин, реформатор и политик,
Успел немало,… но замкнулся круг.
Не лицезрел наш государь Великий
Российской Академии наук.
Простому люду* – в них учились не только дворянские,
но и солдатские дети.
Свидетельство о публикации №116070607036