Страна не знала методов иных
Одежда, обувь, корабли нужны,
Лес, паруса,… металла много нужно.
Заводы, верфи, фабрики важны.
Дают металл уральские заводы.
Урал стал мощной кузницей страны.
Давал металл Демидов в эти годы –
Отец Никита и его сыны.
А чтоб заводы всё производили,
Деревнями скупали крепостных,
И беглых на заводах тех ютили –
Страна не знала методов иных.
Везде и всюду пряли, ткали, шили –
Росло скачком мануфактур число,
Заказ военный выполнить спешили –
Всё производство вместе с тем росло.
Быть сильною империя стремится –
Нельзя перед врагами пасовать.
И пошлины на ввоз из-за границы
Промышленность способны развивать.
За новшества купцам давались льготы,
А те успешно полнили казну.
Во всё вникал, во всём Петра заботы.
Реформ творец не предавался сну.
Свидетельство о публикации №116070606816