Семь причин, почему нужно изучать русскую словесно

Семь причин, почему нужно изучать русскую словесность

- Язык Тургенева, Толстого...
Сейчас иные времена!
- Учить?  Не учат.
- Пройдет немного -
Забудем эти имена.

Такие слышишь небылицы
И поражаешься словам:
"Китайский  надо знать, английский,
Эпоха русского прошла!"

Так утверждают единицы.
Их не поддержат, верю я.
Не против языков изысков,
Но русский нужен нам всегда!


 Граничим мы давно с Россией
И дружно  рядышком живем.
 В своем отечестве мессия -
Сближает русский с каждым днем.

В круговороте всех событий,
Нелегких, очень важных дней
Разума сила и выбор столетий
 Оказались намного сильней.


Это было мини-вступление,
Сердца моего повеление.
Представляю семи тезисов обозрение.
Итак, с вашего позволения…

«Зачем изучать словесность?» -
Отбросив вопроса неуместность
(Не только для меня),  я поделюсь,
Литературе русской поклонюсь!

Тема эссе,  незатейливый почин.
Вот они   признанные семь причин.
   

 Конечно, во-первых, общенье,
 Судьбоносное  решенье,
Рабочий язык ООН -
Язык мировой, слышен в космосе он.

Во-вторых, устоявшийся уклад
Не ляжет  на чужой лад.
Уважение мира, признание:
У русской литературы высокое призвание.

В-третьих, общественное мненье,
Пересеченье точек зренья.
Меж народов согласье, понимание,
Изучать литературу желание.


На виду у всех четвертая причина:
Важные мысли… тема вечеринок…
Блистаем эрудицией,
Читаем страницу за страницей…

Откроем что-то новое в истории
И даже в любовной теории.
Научимся чувствовать тонко
И презирать подонков.

В-пятых, слагается мировоззрение,
Кругозор расширяется. Восхищение
В наши дни, интерес, актуальность -
Развивается индивидуальность.

Воспитание чувств, развитие речи,
Горят знаний, умений, навыков свечи.
Да, да, да! В-шестых,
Работа учителей простых.

В-седьмых, поклонники культуры,
Классической русской литературы
 Увеличиваются с каждым днем.
И  не только в краю родном!

Богатый, образный язык
У прекрасного народа возник.
Им восхищается столько народов,
Его понимают 350 миллионов.


Живая связь времен,
Созвучье сладостных имен:
Пушкин, Лермонтов, Случевский,
Даль, Толстая, Достоевский.


Ценность и душа народа,
Бескорыстная, как сама природа,
Русская литература несравненна,
В мире  искусства совершенна!
.


Рецензии
Да будь я и негром преклонных годов,
И то без уныния и лени
Русский бы выучил только за то,
Что им разговаривал Ленин.

Фарманбек Замиров 4   28.07.2017 08:02     Заявить о нарушении
"Я русский бы выучил...". Сейчас это не поймут.

Рашида Жогова   28.07.2017 16:13   Заявить о нарушении