Пассажиры

Ночная электричка неспешна. Кто-то спит, кто-то пьёт, кто-то читает bash.org. В тамбуре кого-то бьют. Милиционеры пробегают, не останавливаясь — некогда, некогда, потом! Бомж горланит песню и проклинает каждого, кто проходит мимо. Машинист объявляет станции, но поезд устал и замёрз, он не желает в пятидесятитысячный раз повторять одни и те же названия, он хрипит и воет, он стонет и кашляет. Люди затравлено смотрят в окна, пытаясь угадать: доберутся ли они сегодня до дома? И только в одном вагоне спокойно и тихо. Здесь едут ветер и снег. Ветер негромко рассказывает о том, что он видел сегодня. Снег дремлет, лишь иногда кивает — пытаясь сделать вид, что внимательно слушает друга. Они возвращаются из постылого серого города в свои холодные северные леса.


Рецензии