Три скрипки и виолончель. Их музыка, как сон

                Светить всегда,
                Светить везде!
                В.Маяковский

  Они играли...
Их музыка, как сон,
Плыла в фойе
Полупустого зала,
И скрипка каждая рыдала,
То увядала, то страдала,
А вместе - дружно ликовала
Мелодии единой в унисон.

Они разогревали публику в канун
Концерта преподобного маэстро,
Но зрителя не брала
Тонкость этих струн:
Аудитория жила
В преддверии оркестра.

Они же отрешённо,
Как стеной,
Всё предавались
Музыке волшебной,
Туманом чувств
Охватывало волной
Фойе - легко, возвышенно, напевно.

Но зритель был весьма
Упрям и строг:
Сезон открытия шёл
Местного оркестра,
А это так,
От корня лишь вершок,
Для хлеба сущего
Молодое тесто...

Они взлетали -
Три скрипки и виолончель,
Им музыка святая
Придавала крылья,
И музыкальная,
Нещадная дуэль
С оркестром
Только множила всесилие.

Я осознал:
Светить всегда, везде
Предназначение истое поэта,
Себя ни сдерживая
В глухой узде
С порывом творческим квартета.


Рецензии