Что со мной сегодня стало?..
Выходила голь честная на парадное крыльцо.
Я искал меж ними глаз твоих, краснея от стыда
И молился, чтобы Бог не допустил тебе вреда.
Сотни нищенок убогих и ладони грязных рук,
Бесконечные дороги и колес протяжный стук.
В этом вихре откровений потонул я с головой,
Но ушел с бескровным сердцем, не увидевшись с тобой.
Озираясь, я бежал, забывший отдых дикий зверь:
Я боялся, что забуду, что с лицом твоим теперь.
В богадельне сырость стен и плач безумных матерей -
Я вливаюсь в этот плач, скорбя по участи твоей.
Нет мне места в темном храме, нет мне места на земле,
Я, сорвав дыханье, мчусь обратно к сырости и мгле.
Постучусь в гнилые двери и, краснея от стыда,
Помолюсь о том, чтоб Бог не допустил тебе вреда.
В мир убогих, полумертвых, пораженных вялым сном
Я вступил. И мне навстречу вышла девушка с письмом.
На бумаге только мелкие, неровные крючки,
Но я знаю - это след твоей страдающей руки:
"Не пришел ко мне ты нынче, не пришел ко мне вчера.
Ты стыдишься приходить к той, что убога и стара.
Выйду утром на дорогу - не ищи моих следов,
Я найду себе пристанище в одном из городов".
Я ушел, ломая руки и краснея от стыда,
И молился, чтобы Бог не допустил тебе вреда.
осень 2015
Свидетельство о публикации №116070500889