Песнь загульного кота

ДОЖДЬ ПРОШЁЛ, ПОРЫВЫ ВЕТРА,
ДЫШЕТ ХЛАДОМ ТЕМНОТА.
В ШЛЯПЕ СТАРЕНЬКОЙ ИЗ ФЕТРА
ПЕСНЬ ПОЮ ПРО ЖИЗНЬ КОТА.

НЕТ НИ КЛИЧКИ, НИ ПОРОДЫ.
ЛИШЬ ИЗ ШЕРСТЯНОЙ ГРУДИ
В ГЛОТКУ РВЁТСЯ ДУХ СВОБОДЫ –
СПУТНИК ТЯЖКОГО ПУТИ.

ВОТ ДЛЯ ОБРАЗА ЗАЦЕПКИ:
ЛУННЫМ СВЕТОМ БЛЕСК ИЗ ГЛАЗ,
КОГТИ ОСТРЫ, ЛАПЫ КРЕПКИ.
НУ, И ЧЕМ НЕ ЛОВЕЛАС?

Я, ВООБЩЕ-ТО, КОТ БЫВАЛЫЙ.
ДЕЛ СВОИХ НЕВПРОВОРОТ.
КРЫШИ, ЧЕРДАКИ, ПОДВАЛЫ
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖДУТ ОБХОД.

НЕ СДЕРЖАТЬ В РУКАХ ПОВОДЬЯ,
ВЕДЬ В ДУШЕ ГОРИТ АЗАРТ.
ЧУВСТВ КОШАЧЬИХ ПОЛОВОДЬЕ
ВОЗВЕСТИЛО МЕСЯЦ МАРТ

ВСЕ КОТЫ ПРО ЭТО ЗНАЮТ:
СЕРЕНАДЫ ПРИ ЛУНЕ
ОЧЕНЬ ДАЖЕ ПОМОГАЮТ
ВИДЕТЬ ЗВЁЗДЫ В ВЫШИНЕ

Я НА КРЫШЕ ПОД ТРУБОЮ,
СВЕРХУ НЕБА ЧЕРНОТА,
ЗАМУРЛЫЧУ И ЗАВОЮ
ПЕСНЬ ЗАГУЛЬНОГО КОТА

ВДРУГ УСЛЫШИТ СЕРЕНАДУ
ТА, КОМУ ОНА ЗВУЧИТ?
ВДРУГ ВЕЛИКУЮ ОТРАДУ
СВОИМ ВИДОМ ПОДАРИТ?

РАССКАЖУ ЛЮБИМОЙ ДАМЕ
ТАЙНЫ СЕРДЦА СВОЕГО
ПРО КОШАЧЬЮ ЖИЗНЬ - СТИХАМИ
МУЗЕ СЕРДЦА МОЕГО.

ПОЛОН ЧУВСТВ ПЕВЕЦ, НЕ СКРОЮ.
СЛИШКОМ МНОГО ГОВОРЮ.
ТАЙН ЗАВЕСУ ПРИОТКРОЮ -
МИЛОЙ ОБРАЗ ВАМ ДАРЮ:

ГРАЦИОЗНАЯ ОСАНКА,
ПЫШНЫЙ ХВОСТ, ШАГИ НЕЖНЫ.
ОНА СЛОВНО ЭМИГРАНТКА
ИЗ ДИКОВИННОЙ СТРАНЫ!

ЯВНО ПО ПАРИЖСКОЙ МОДЕ
В ДОПОЛНЕНИЕ КРАСЫ
БАНТ НА ШЕЕ, А НА МОРДЕ
С ЗАВИТУШКАМИ УСЫ

НЕ ВЫХОДИТ ДОРОГАЯ.
ПЯТЫЙ ДЕНЬ Я ТУТ СИЖУ,
ЖДУ И ТЯЖЕЛО ВЗДЫХАЮ,
ПЬЮ ЧУТЬ-ЧУТЬ ДЛЯ КУРАЖУ

БЕЛОКУРАЯ ПРИНЦЕССА,
ТЫ, КАК АНГЕЛ, МНЕ ЯВИСЬ.
ВЕРНОПОДДАННЫЙ ПОВЕСА
УНЕСЁТ НА ЛАПАХ ВВЫСЬ

НА ОКНО ЕЖЕМИНУТНО
С КРЫШИ СМОТРИТ ЗОРКИЙ ВЗГЛЯД.
ВСЁ ВПУСТУЮ, МНЕ КАК-БУДТО
ТУТ СОВСЕМ НИКТО НЕ РАД

Я ЕЩЕ ДВА ДНЯ ПОВОЮ…
НЕ ПРИЙДЕШЬ – И БОГ С ТОБОЙ!
СЕРДЦЕ ВЕРНОЕ ОТКРОЮ
ДЛЯ КАКОЙ-НИБУДЬ ДРУГОЙ

ТАМ, ГДЕ ПРОЩЕ БРОДЯТ ДИВЫ,
УТЕШЕНИЕ НАЙДУ.
КРУТОБЕДРЫ, ШАЛОВЛИВЫ
РАЗМЕТУТ МОЮ БЕДУ

НЕ ПОДУМАЙТЕ ДУРНОГО.
БЕЗ ВЗАИМНОСТИ АЗАРТ
КАЗАНОВЫ ШЕРСТЯНОГО
ТАЕТ, СЛОВНО МЕСЯЦ МАРТ

ВЫШЕЛ СРОК. ВО ДВОР И ПРЯМО.
НАДОЕЛА МАЕТА...
КРУГЛЫЙ ГОД  ЗВУЧИТ УПРЯМО
ПЕСНЬ ЗАГУЛЬНОГО КОТА!

     08.08.2015


Рецензии
Второй раз перечитываю.Очень замечательное стихотворение.

Ваша Ксю   27.07.2016 23:29     Заявить о нарушении
Спасибо за теплый отзыв, Наша Ксю! )) Очень рад, что Вам понравилось.

Евгений Поляков 777   03.08.2016 22:55   Заявить о нарушении