Политрук Самвел Акопян
Эпиграф:
Из разговора Рейсхканцлера Адольфа Гитлера с вице-адмиралом Фоссом
Берлин. Рейсхканцелярия
15 часов 30 апреля 1945 года
«Я понял, какую непоправимую ошибку я совершил, напав на Советский Союз. Я никогда не думал, что так сильно свои идеи Сталин мог привить своему народу. Нужно быть гениальным человеком и в политике, и в стратегии, чтобы организовать свой народ в столь невыгодных условиях и беспримерной борьбе, которую русские показали в боях за свою родину, и особенно в боях за Сталинград, Москву и Ленинград,».
Рейсхканцлер Германии Адольф Гитлер.
«Пэрэживем и это горэ»
Сказал сурово лейтенант
Когда от взрыва на заборе
Нашел шинель мою комбат
Когда в лохмотьях гимнастерки
Я встал в грязи под общий смех
Прикрыв , в обугленной пилотке
Нечаянный природный грех
Черт дернул мне сказать соседу
Чтоб возразить политруку
Когда он , сука , под беседу
Снял фотокарточку твою
И вместо фото, встав к лафету
Литого профиля вождя
Сам прикрепил нам стенгазету
Усами , грозно шевеля
Оспорил своей волей право
Смотреть в прицел всегда в бою
Скосив свой взгляд чуть-чуть направо
Туда , где вождь молчал в строю
Бить в тигр в упор стальным снарядом
И знать, что прямо на меня
Глядит всегда товарищ Сталин
Как на наколке у плеча
И хоть у почерневшей церкви
Политруку я возражал
Что вместе с ним в объятьях смерти
От Сталинграда наступал
Что пусть он с краю обгоревший
Что раненый осколком в грудь
Что от войны он потерпевший
Не смог принять тот мою суть
И покраснев , от возмущенья
Всегда сурово отвечал
Что нет в уставах положенья
Чтоб вождь с солдатом воевал
Чтоб я не путал веру с перцем
И, что на фронте потому
Носить его под самым сердцем
Он не позволит никому
Ну , а когда в боях под Курском
Нас Славой корпус наградил
Наш политрук , со сложным чувством
Держался из последних сил
И в батальонном медсанбате
Из белых , чистых покрывал
Военврачу , при мне с кровати
С акцентом жалобно шептал
«Ну , сукэн сын , гляды , зараза
Попробуй толко в бога мат
Из рядового без приказа
Металл сквоз ребра доставать »
Но тот , не слыша, встав под светом
Как он от злобы застонал
Обычным медицинским спиртом
Без спешки крест нарисовал
На скромном кителе из твида
Того , с чьим именем в строю
Вставали скромно , без надрыва
В артвзводе нашем все в бою
Не побоявшись , что семейный
Попасть за этот грех в штрафбат
Так как пугал меня идейный
Всегда опрятный лейтенант
И пусть до самого Берлина
Тот не дошел как все в строю
Убитый лошадью безвинно
Под Керчью ночью на плоту
Не видя с чернозема Крыма
Как на Рейхстаге , взяв стекло
Не зная , даже его имя
Я расписался за него
Не разделяя , под салютом
На тех кто прав , кто виноват
Шел вместе с нами у орудий
В одной шеренге из солдат
7 мая 1945-года Берлин
______________________________
05 июля 2016 г
Свидетельство о публикации №116070507332