Плоть одна

Посвящается однополчанину
Ресьяну Араику.
Дивизионный ансамбль Внутренних Войск МВД СССР
В/ч 7405, г. Ростов-на-Дону, 1973 г.



Июнь. Жара. Донские степи.
И сердце рвётся из груди.
Солдат в пыли. Идёт учебка.
Штык-нож. Пот. Кровь в висках стучит.
         Душа вся стонет у салаги,
         С любимой хочет быть она.
         Рука же автомат сжимает.
         И боль в ноге от сапога.
Пот. Жажда. Горло пересохло.
От марш-броска всё в нём дрожит.
Но мысли и мечты о милой,
Он без неё не может жить.
         Ростов. Асфальт. Дома и крыши.
         Зной. Солнце. Мухи на дворе.
         Квартира. Стол. Футляр закрытый.
         Соседям скучно в тишине.
Никто не стонет здесь, не плачет,
И сердце на куски не рвёт,
И с ликованием не скачет,
И песнь с восторгом не поёт.
         Разлучены они законом
         Военной службы лишь на год,
         Но только кончится учебка,
         К себе её он заберёт.
И вот настал день встречи с милой,
Земля колышется, дрожит,
Солдат, с ему присущей  силой,
Забыв на свете всё, бежит.
         Сорвал с неё, что закрывало,
         Её красивый нежный стан.
         И солнце сразу засияло,
         И мир цветным в казарме стал.
Целует всю, рукой ласкает,
«Как ты мне дорога» - кричит,
«Ты жизнь моя, ты мне родная,
Звучи ты мною, не молчи».
         Слились в восторге воедино,
         Скрипач и скрипка – плоть одна.
         И музыка небес достигла,
         Чтоб наземь россыпью упасть.
Она порой текла, журчала,
И покрывала всё собой,
От наслаждения стонала,
Когда он к ней прильнул щекой.
         От пальцев рук и ласк дрожала,
         Прося его: «Ещё быстрей»,
         Отдав смычку всё – трепетала,
         Шепча ему: «Ну, будь смелей».
И так всю жизнь в его объятьях,
Отдав друг другу всё сполна,
Они дарили миру радость,
Скрипач и скрипка – плоть одна.
                10…14 декабря 2012 г.
                Михаил Белоусов (гитара)

Ресьян Араик. Дата рождения: 19.08.1946.
Выпускник «Ростовской государственной консерватории (академии)
им. С.В. Рахманинова».
Профессор консерватории по классу скрипки в г. Турку (Финляндия)


Рецензии