Когда взойдёт на Патриарших...

(памяти М.Булгакова)

Когда взойдёт на Патриарших
Вечерний сумрачный покой,
И сталинок покроет башни -
Пройдусь булгаковской Москвой:

Вдоль Спиридоновки,где тихо
Дом Маргариты гасит свет.
Здесь из окна взлетала лихо -
И в небесах терялся след;

Мелькал меж звёзд и над домами...
Закат поник. Москва спала -
Светила тускло куполами...
Хозяйку улица ждала...

...Пойду вдоль шумного Арбата,
Средь пёстрых красок и толпы -
В тот переулок, где когда-то
Несла ты жёлтые цветы.

Войду неспешными шагами...
Здесь Маргариту Мастер ждал...
Печурка теплилась дровами...
Шёл дождь.Горел свечой подвал.

Копились рукописей стопки,
Объяты Музой под покров;
Горели взгляды - нежны, рОбки...
Здесь, в тишине, жила любовь...

...С арбатских двориков укромных
Вдаль ветер уносил пыльцу
С цветов тех жёлтых, ярко-скромных -
Нёс к тихим ивам на пруду;

Сюда, на Чистые, где звоном
Разрежет тишину трамвай,
И гулким стукам в унисоны
Раздастся клёкот птичьих стай;

Что пронесутся над Садовой,
Над домом 10, этажом
С квартирой 50 знакомой,
Где бал промчался куражом;

И от квартиры "нехорошей"
302-бис чуть-чуть пройти,
Чтоб повстречать - тех, кто непрошен -
У Патриарших на пути;

...Присесть на старую скамейку,
Роман Булгакова читать...
И на вопросы незнакомцев -
Уж ни за что не отвечать...


Рецензии