В Эльсиноре

            «Не ладно что-то в Датском королевстве»
 

В Эльсиноре тоска: золотыми остались
Только зубы банкиров, да листья осин.
Но кого ни взгляни – под глазами усталость,
Да и сами глаза темный век погасил.
Ходят тучи по кругу, по кругу, по кругу,
Свет – как в улье осином, презренный металл…
Все иуды друг другу –  и богу и другу –
И висят по осинам, кто слишком устал.

Скоро будет зима… В отопительной спешке
Полетели в костры золотые умы
И тома, что веками, как верные вешки,
Выступали, белея, средь пасмурной тьмы.
По воронам гадают, что будет на ужин,
По подвалам не крысы – а сбившийся сброд.
Все иуды друг другу, а повод не нужен:
В каждом славном семействе найдется урод…

В Эльсиноре  чума проросла, словно озимь,
Пишут сажей по ликам знакомых икон…
Кто боится заразы – тот падает оземь
Из под стрельчатых сводов  высоких окон
В Эльсиноре чума: здесь уносят живыми,
А куда – и спросить не успеет никто…
Но зато воскресают пророки… Не вы ли,
Милый принц, подарили бродяге пальто?

Вас по-прежнему ждут лизоблюды у трона,
Вам верны и доносчики, и палачи.
Фортинбрасу к лицу ваших предков корона,
Но ему на помин будет жалко свечи...
Возвращайтесь, мой принц, если будет охота –
Незавидная участь, да я подпою…
Ваш Горацио. Друг. В Эльсиноре хоть кто-то
Должен, в пику иудам, остаться в строю.


Рецензии