Притча о дружбе Комар и пчела

Комар однажды муху повстречал в пути
Спросил ее: -"Не знаешь, где цветы найти?"
-" О нет, не знаю, я не видела цветов,
К помойкам, нечистотам у меня любовь."

В канавах очень много мусора лежит,
Лети туда, вперед лишь путь сейчас держи,
Найдешь отходы - сытной будет  твоя жизнь,
Вокруг дорог внимательней ты покружись!

Комар все выслушал и дальше полетел,
Ему навстречу  - тополиная метель,
Пушинки легкие, похожие на снег.
-"Быть может и цветы вдруг попадутся  мне?"

Любил комар природы летней красоту:
-"Зачем помойки мне?" - он думал на лету.
Увидел он в пути прекрасную пчелу
И к ней в своем полете сразу повернул:

-"Пчела, ты знаешь где бы мне найти цветы?
Поможешь мне дорогу к ним скорей найти? "
-"Конечно, покажу тебе я к ним дорогу,
Там лилий, маков и ромашек  очень много!

Прекрасный на поляне аромат цветов,
Я с детства к ним питаю нежную любовь!
Они недалеко,  мы полетим вдвоем
И вместе песни по дороге мы споем!"

В траве увидели головки васильков,
Над ними кружат стаи белых мотыльков.
 -"О, как прекрасен этот радостный пейзаж!
Быть может здесь мы приземлим наш экипаж? "

-"Нет, потерпи еще немножко, друг ты мой!
И скоро ты увидишь рай красы земной!"
Поляна показалась дивная вдали,
Какие там прекрасные цветы росли!

Комар застыл на миг, сраженный красотой,
Цветы увидеть было давнею мечтой!
Пчела, же радуясь восторгу комара,
В нем друга верного навечно обрела!
_________________________________________

Внимательнее выбирай себе друзей,
Чтоб жизнь твоя была прекрасней и светлей!
С тех пор и дружит  очень с комаром пчела -
Любителя цветов ведь в нем она нашла!

А муха с радостью летает по канавам,
Такую жизнь себе устроила по праву.
Судьбу себе ведь каждый выбирает сам,
Какой ты есть - таких и выбирай в друзья!


Рецензии
Потому что пчела хочет не просто быть сытой, а заниматься делом, которое ей интересно. А мухе лишь бы бездельничать.
Кстати, забавно, что комар мухе, между прочим, родственник. Но хороший друг ближе плохого родича.

Вероника Болдырева   09.05.2023 02:57     Заявить о нарушении
Вероника, благодарю за интересный отзыв! Полностью с Вами согласна👍
Майского счастья🌞🌷🌷🌷

Ерофеева Надежда Валерьевна   11.05.2023 08:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.