Санитарные границы не должны бы измениться

Арбитражный апелляционный суд признал неприкосновенными границы второго пояса санитарной охранной зоны вокруг Шершневского водохранилища под Челябинском, отклонив тем самым претензию «Русской медной компании» вторгнуться туда с проектами будущих производственных объектов Томинского ГОКа.

На сей раз Фемида, хоть она и слепа, все-таки сумела заглянуть в самый корень проблемы: негоже рисковать главным источником водоснабжения для целого города-миллионника! И это не просто победа экологов, а еще и торжество здравого смысла над неуемными коммерческими аппетитами. Фольклорная мудрость дает в подобных случаях однозначную рекомендацию: «Не плюй в колодец – пригодится воды напиться». Будем надеяться, что бизнес-магнаты не решатся наплевать на мнение народа, подкрепленное, к тому же, обоснованными аргументами юстиции.      

Суд арбитражный – это силища!
Решенья ждали мы давно.
Шершневское водохранилище
Теперь от бед защищено.
Подальше с вашим ГОКом, томинцы, 
От чистой питьевой воды!
Вердикт судебный нам запомнится.
(Не всё ж Басманные суды...)

Но бизнес ради суперприбыли   
Не хочет выбирать путей – 
Порой готов на грани гибели
Держать природу и людей.
Компании такие медные
(Речь, вероятно, не про лбы?)
Проекты не вполне безвредные
Подносят, словно дар судьбы.

Уймитесь наконец, компании!
Не нужно добивать Шершни:
Известно каждому заранее,
Как загрязняются они.
Так нет! Еще отходы с ГОКа бы
Втихую запускать туда?
Ох, просчитаетесь жестоко вы –
И вновь не избежать суда.

Когда есть зона санитарная,
То нарушать ее не сметь!
Материя весьма коварная – 
Всё отравляющая медь.   
Но ради баснословной выгоды
Чрезмерную развили прыть,
А вспомнить невзначай могли бы вы,
Что пригодится воду пить...

5 июля 2016


Рецензии