В то безбожное, странное время...
Что ни церковь, - то склад или ток,
Мастерская, где швейное племя
Шьёт бельё - от платков до порток,
Или кузница-молотобойня,
Или автовокзал, туалет...
Каждый край - в колготне непристойной...
Ничего невозможного нет!
Или храм был в таком поруганье:
Весь разбит, обезглавлен, открыт,
И загажен, как будто бы зданье
Ради всяческих гадов стоит...
В Середе во Скорбященском храме
Был районный молокозавод,
Будто впрямь со Святыми Дарами
Молоко в магазины идёт...
А напротив был храм Вознесенья -
Возле дома почти, на горе.
И сияли над ним в воскресенье
Небеса в голубом серебре...
Колокольня была без макушки,
Так что вовсе б её не признать,
Если б детям седые старушки
Не шептали про Божию Мать,
Не шептали, что, де, была церковь,
Что, де, раньше венчания шли,
И крещенья, - в земной круговерти
Храм цветком вырастал из земли.
В наше время, де, храм растоптали,
Ничего, де, авось, оживёт,
Ведь и холод, и голод видали,
Две войны да отчаянный год...
Этой верой, блажной, потаённой,
Да рассказами жил Божий дом.
Невредим в детских снах упоённых,
Невредим в поминаньях о нём.
От лампадной домашней молитвы
Тёмный храм оживал ввечеру...
Днём же дети смотрели в калитку:
Там вдоль храма - кресты по двору.
Там был двор мастерских по железу,
Там из ржавых витых арматур
Мастерили кресты всем болезным,
Там во кузне был жар, как в аду.
А кресты да с зубцами ограды
Серебрянкою да голубым
Покрывали да ставили рядом,
Чтоб везти на погосты ряды.
И тогда проходящие дети
Прозревали тот двор сквозь забор,
Сквозь таинственность призрачной смерти,
Сквозь витой арматурный узор.
Прозревали великую тайну:
Горний мир, Райский сад, горький мёд...
Что у Бога ничто не случайно...
Будет время - и Храм оживёт!
Свидетельство о публикации №116070505272
Горний мир, Райский сад, горький мёд...
Что у Бога ничто не случайно...
Будет время - и Храм оживёт!"
Молодец, Наташа!
Душа твоя полна генетической памятью.
P.S.
От времён крещения, преодолевая язычество, Русь крепла через века с верой православной христианской, обретая нравственность и совесть.
Насильственно с 1917 года, не боюсь ошибиться, до сегодняшних дней,пытаются навязать атеистические взгляды на религию, управленцы в губерниях от культуры, сменившие партбилеты, но в душе революционеры, сожалеющие что не всё сожгли, развалили, разграбили, не успели наплодить - "Иванов не помнящих родства своего". Не понимающих, что человек должен во что-то верить - в горнее, но хотя бы во Вселенский разум, божественный, управляющий Космосом и планетой Земля в том числе. Владимирская губерния не исключение, епархия пока что бессильна одолеть потомков большевиков, и вернуть Храмы.
Валерий Кораблин 09.08.2016 12:33 Заявить о нарушении