Средь ночи тихой и глухой...

Средь ночи тихой и глухой
В приливе звезд, огней луны,
Такой далекой и пустой.
В конце тропы, в конце пути,

Что видит взгляд твой недалекий,
Что опустел давно, угас?
Отрады ждешь ты от полетов
Когда любитель ты, не ас?

Взгляни в свое ты отраженье,
Взгляни во тьму своей души,
Что видишь ты за неименьем
Той самой, чьи порывы ты,

Гасил так яростно, упорно,
И верил в то, что чудо есть.
И ждал, и ждал, и ждал холодной
На блюде чтоб подали месть.

Закрой глаза, представь как будто
Иной ты выбрал путь давно,
Пускай и помнишь совсем смутно
Когда ушел в самое дно.

Что если б ты свернул не там,
И путь не кончился в лесу,
что если б не угробил сам
Свою заветную мечту?

Есть сотни тысяч вариаций!
Но жаль что ты не фаталист.
И спустя столько инкарнаций
Ты был бы чист как белый лист.

Но снова загонял бы в угол,
И сам топтал бы свою жизнь,
И у обрыва, вставший в ступор,
Стоял бы глядя прямо вниз

Средь ночи Тихой и глухой,
В приливе звезд, огней луны,
такой холодной и немой,
Как речь жестокой Пустоты!


Рецензии