Здесь веет ветхой стариной

                По картине Василия Дмитриевича Поленова  "Бабушкин сад"


Был раньше вид совсем иной,
Теперь всё в тягостной рутине.
Здесь веет ветхой стариной
От каждой точки на картине.

Цветущий сад всё так же густ,
И тот же в нём пьянящий запах.
Тревогой дышит каждый куст,
Да солнце клонится на запад.

Былинку тащит муравей,
Кузнечик под кустом стрекочет,
Скрипят навесы у дверей...
Вот дни становятся короче.

Стареет сад, дряхлеет дом.
Давно не мытые окошки.
Лишь зелень буйная кругом,
Да заросли травой дорожки.

Тяжелый дух прошедших лет
Завис внутри в тяжёлых шторах.
Хозяйский кот зарылся в плед
И чутко ловит каждый шорох.

Капот, застиранный до дыр,
В руке клюка слоновой кости.
Супруг - вот был бы бригадир,
Но он давно уж на погосте.

Цветам не радуется глаз,
Да отдают ступени гулко.
И, может быть, последний раз
Старушка вышла на прогулку.

                Единомышленники. Любите живопись, поэты. 6 конкурс
                http://www.stihi.ru/2016/07/01/3196
                (2 место на конкурсе)


Рецензии
«Царство прабабушек томных,
Домики старой Москвы,
Свой в переулках укромных
Век доживаете вы...» - есть у М.Цветаевой такие стихи

Ольга Сафронова Таганрог   19.07.2016 18:53     Заявить о нарушении
Вообще-то по картинам писать интересно. И сюжет виден и перспектива. Только вникнуть надо... Спасибо, Ольга!

Борис Скрипников   19.07.2016 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.