Страх смерти приходит к Ла по пятницам и субботам

Страх смерти приходит к Ла
по пятницам и субботам,
за десять минут до сна,
каждый нечетный месяц.
Обнимает за плечи:
«Привет, ты меня ждала?
Я спешил как мог.
На Арбате пробки .
Рассказывай, как дела?!».
Ла здорова и хороша,
если спит не меньше семи часов.
Занимается тхэквондо.
На работе всегда мила.
Но когда Страх смерти
приходит к ней не стучась
и сидит в гостях до восьми утра,
силы в миг покидают Ла:
желудок будто пробит гвоздем;
в мыслях — разброд и хаос;
в руках — слабость,
словно всегда была.
«Оставь меня. Я жива.
Никто из родных не при смерти,
и никто не болен,
не разведен,
не прикован к койке,
не утешается алкоголем».
Все это правда, но
Ла слишком близко видела,
Что не волен
выбирать финал даже тот, кто верен
идеалам Библии до конца.
«Кто сказал, что тебе назначена
глубокая старость?
Линии, карты, руны...
В жизни иначе, ведь.
Все уходят.
Быстро движущаяся очередь».
Ла закрывает уши,
качается в положении «полулежа».
Ее задача — выстроить новый мир.
Задача Страха — его разрушить.
Несколько долгих вздохов.
Ла неслышно идет к окну.
Город к ночи сменил наряд,
щеголяет пафосом и свободой.
Город — лучший друг —
не оставит ее одну
в доме с фобией, мраком и непогодой.
За стеклом огни.
И поток машин,
если ставить длинную выдержку
на снимке превращается в просто нить.
«Дорогой страх, я еще живу.
Все еще живу.
И тебе не стоило приходить».

05 июля 2016


Рецензии