Строптивец...
Раз конь, гонимый нетерпеньем,
Гневливо сбросил седока
И в далеко издалека
С победным ржанием-храпеньем
Помчался легче ветерка.
Да знать не в прок ему свобода…
Пошли ухабы да пеньки,
А там и главная невзгода –
Обрыв скалистый у реки.
Туда и прянул он с размаху,
Не удержавшись на краю,
Сложил на каменную плаху
Дурную голову свою.
Кто от обязанностей лыня,
Сдаст честь и совесть на учёт,
Тех зависть жжёт, грызёт гордыня
И злоба лютая сечёт.
Глумясь, над близкими смеются,
Всяк поперечный им – злодей…
И неизменно остаются
Изгоями среди людей.
Как пустоцветы-гнилосемя,
Колючий терний на стерне,
Живут, отверженные всеми,
Иль гибнут в чуждой стороне.
Свидетельство о публикации №116070504492