Дмитрий Голубков Красота

Она всегда,во всем живет-В орле,задетом сизой тучей,В роптаньи родниковых вод  И в Пушкинской строке летучей.  В росе осеннего куста,В рассыпчатой грозе весенней...Но не одно благоговенье   Во мне рождает красота.  Мне страшно думать иногда,  Что может статься в час проклятый  Она погаснет,как звезда,  Дохнув предсмертною прохладой.  Как черный гриб,восстанет дым,  И высь и землю попирая,  И,дрогнув все замрет под ним-  И жизнь  И красота земная...И вновь страницы давних бед  Я в книге времени листаю:  Орда.Тевтон.И лях.И швед.  И"мессершмиттов"хищных стая.  Краса тускнела,как свеча,В подпольном сумраке подвала  И гибла в петле палача,-  Но,воскресая,восставала!  И пробуждала и вела,  Круша и панцири и танки,  И синим заревом цвела  В очах разгневанной славянки.  Она всегда,во всем жила,  Нежнее льна,Надежней стали.  Краса сражалась против зла,  Добро красою утверждали.     И  верю:Не погибнуть ей.Она встречает бури стойко.  Не даром с ней и свет светлей,  Не зря ее на свете столько!  На счастье всем она дана.Ее не скрыть в могильной бездне.  Она,как воздух всем нужна.   Она,как солнце, Не исчезнет!


Рецензии