К заставке на страницу

«Стояли звери
Около двери,
В них стреляли –
Они умирали».
       «Жук в муравейнике» А. и Б. Стругацкие
Страну называем мы Родиной.
Моя – мой седой Урал.
Что не жилось здесь Одину?
Зачем к скандинавам удрал?
Что не жилось здесь венграм?
Болгарам на Итиле-реке?
Холодно здесь видно неграм,
То и живут вдалеке.
История – мутная брага,
Хлебнул и попёрся… Куда?
Выпнули с места, бедняга?
Нагрянула хищно орда?
Это в веках колупанье
Со школы не нравилось мне.
Лишь сказки, былины, преданья,
Да Муромец на коне!

Хотел я узнать: мы откуда,
Как прадед к татарам попал,
И деда, какая паскуда
Сослала сюда, на Урал.
Прадед с Дуная иль с Дона?
В Сибирь не ушёл почему?
Лишился дед воли и дома.
Не угодил, что ль, кому?
Местный прадед смиренный
Ворох детей наплодил:
Развеяло всех по Вселенной,
Ни крестиков, ни могил….
За Родину предки сражались.
За империю. За социализм.
В какие внесли их скрижали?
Какой подойдёт афоризм?
Что внукам своим расскажу я?
Сказку иль быль расскажу….
Про коммунистов, буржуев.
Что победил всех буржуй?
История – мутное пойло,
Которым травят народ,
Чтоб каждый знал своё стойло,
Кнут и команду: Вперёд!
Как умирает мой город,
Шестьдесят уж сражается лет.
Он всем нам, болезненно, дорог,
Но «перспективы» здесь нет.
Взорвали опору города –
Чугунолитейный завод.
Лишившись, что было дорого,
Побрёл по России народ.
Построили новый и снова
Разрушили. Кто виноват?
Труд был всему – основа,
Сейчас основа – разврат.
Мы – внуки «врагов народа»
Дружили, любили, росли,
Понятия: Дружба, Свобода,
Как флаг мы по жизни несли.
Белорусы, татары, молдавы, -
Всех нас спаял городок,
Людей извергнутой лавы,
«Переселенцев» поток.
Не город теперь, «поселенье».
Не держится здесь молодёжь.
Тает, как дым, населенье.
В сердце тоскливая дрожь.
Если Писанию верить,
Что тоже не тешит меня….
Не люди правят, а звери:
Все, после Ноя, - родня!?



               

          


Рецензии