Je suis Charlie!

«А что для вас религия и слово?» —
Такой вопрос открылся нам на днях.
По-человечески кроваво и сурово,
Традиционно чью-то жизнь распяв.

Кровь пролилась! Не может быть решений
Простых и ясных, как слеза из глаз…
Кровь пролилась! И ждет определений
От каждого, от каждого из нас!

Позиций две: одна — за ценность жизни,
За право сметь, без страха говорить,
За право пошутить, приволье мысли —
Здесь смех свободу может защитить.

Другая — превозносит абсолюты.
В ней человек — игрушка высших сил...
И все позволено. И люди будут люты,
Когда другой их взгляд не разделил.

И нет нейтральности меж этого раскола.
Есть только смелость громко сказать «Да!»
Одной позиции. За libert; глагола
«Je suis Charlie!» — скажу вам, господа.
15.01.2015


Рецензии