Постылый год

Постели налетели, как метели,
Мы лица не успели рассмотреть
Прозрачные, как будто акварели.
Тогда мы лишь боялись не успеть.

Потом боялись упустить победу:
Кто дело выбирал, кто преферанс.
Я по ночам кричал в бреду: «Уеду!
В каком часу отходит дилижанс?»

Он на рассвете уходил от почты,
За счастье и несчастье покарав.
Охаживал кнутом коней извозчик,
Плевав на их неукротимый нрав.

Куда мы мчимся? Стойте! Мышеловка!
Ваш дилижанс идет в привычный мир.
Мне не туда, там будет мне неловко,
Как трезвому попасть на злачный пир.

О, будь ты проклят трижды, мир привычный!
Ты за надеждой посылал нам злость...
И называли после неприлично
Все то, что с нами в этот год стряслось.

 1972

   


Рецензии