Танец рабыни

  Развлекать мужей суровых,
  Вышла на помост,
  Девочка рабыня,
  С накидкой для волос.
  Призывно и ритмично начал барабан,
  Прозрачными шелками,
  Окутан тонкий стан.
  Прекрасными глазами
  Она смотрела в даль,
  Под звук зурны, свирели,
  Отбросила вуаль.
  И поплыла по кругу,
  Как тихая печаль.
  Барабана ритмы,
  Ускорившись, росли,
  Ожерелья нити
  Сверкали на груди.
  Страсть, боль и упоенье,
  Любовь, разлуки стон,
  Мелькали ее руки,
  Браслетов перезвон.
  Мечта и вдохновенье,
  Как пламенный огонь,
  Он вспыхнул, замолчали,
  Зурна и барабан.
  А девочка склонилась,
  Согнув свой тонкий стан.
  Взревев, мужи стучали
  Мечами о щиты.
  Наверное мечтали
  О счастье, о любви.

            Д. Н. И.


Рецензии