Родные речки

Там, за речкой быстрою, за стежками дней –
Терем края выстроен на небесном дне.
Там родная вотчина, там родная даль –
Вспомню, коль захочется отогнать печаль.

Чистые, проточные, серебром в ночи –
Северовосточные реченьки-ключи.
Яхрома, Медведица, Мера, Ухтома –
Грезится мне, грезится диво-сторона.

Яркие под солнышком в летний златозной –
Меза с Сорогожею, Ижма с Узолой.
Вея, Нея, Суворошь, Шуя, Вая, Соть –
Говоришь, как думаешь, край медовых сот!

Тайнами, загадками, - знаю, – неспроста.
Там устами сладкими - реченька Уста.
Там, за Нерлью с Вигою – Лух да Кострома.
Сказкой невеликою увлекусь сама.

Немду с Унжей слушаю, и, сквозь немоту –
Утешаюсь Ушною, Тешу перейду.
Как Могоче с Лежею здесь вольготно течь!
И сейчас, по-прежнему, речка – та же речь.

Тошнею дотошною, Талицей ли быть –
Сутью осторожною вьется речка Сить.
По лугу с Ветлугою, С Пижмой  по лесам,
С Уводью по кругу, и – с Тезой  к небесам.

С Вязьмою по полюшку, с Межей вдоль дорог,
Вслед за речкой – к солнышку голубиный слог.
За Мологой, Клязьмою, Шачей, Ялокшой
Как за зовом праздника,  я стремлюсь душой.

К солнцу рвется, к истине, песенный исток.
Реченьками выстлан мой Северовосток.


На стих написана песня композитором Вадимом Буклешовым, исполняет Татьяна Бузина.


Рецензии