Холод

Лютый холод земли легендарной
Поселился во мне безвозвратно,
Он сулил бесконечные дали,
А в довесок тоску и печали.
Он шептал на ухо услады,
Запевал ледяные баллады,
Говорил, что буду свободен,
Словно фьорды, божественно скроен.
Молча за руки вёл на север
Отделить мои зёрна от плевел,
Обережной воинственной стужей
Сокрушал все преграды. "Сдюжим!" -
Он кричал, сотрясая горы,
Разрушая беды и моры.
Я поверил и стал единым
С лютым холодом древней земли,
Стал свободным и непобедимым,
Льда осколки в моей крови.
И надменно, с безмерной гордыней
Я смотрю на владения свои...
Дланью взмах - и по всей земле иней,
Взмах другой - и объятия зимы
Погрузили весь мир в белый сон.
А души непокорной тоска
Вместе с вьюгой поют в унисон...
Я веду ледяные войска,
Вечный северный Легион,
За собою, и поступь моя
Не слышна,я словно змея.
Каркнет ворон, сулящий тризну,
Эхом полнятся гроты скал...
Не нужна мне другая Отчизна,
Наконец нашёл, что искал!
В танец вьюга меня вовлекает,
Волки песнь заунывно поют,
Холод сердце моё обжигает -
Это мой заполярный уют,
Мой альков. Мысли полнятся негой...
Всё былое забыто вовек,
Только здесь, среди стужи и снега,
Я, подобный Богам, Человек!

июль2016
(С)ТархЪ


Рецензии