Герой

Слезы катились и тело дрожало
Мать отправляла его на войну
Лишь об одном её сердце кричало
Мысли и чувства – ему одному

Скромен, умен и начитанный малый
Строен, силен и, по-своему, мил
Первой девчонки привет запоздалый
Только вчера на губах ощутил

Грозно приказ прозвучал: «По вагонам!»
Звуки оркестра слились в один вой
Ветер разлуки гулял по перронам
Мать заклинала: «Любой,…но живой!»

Короток бой у реки на закате:
Взрывы, стрельба и не видно ни зги!
Доктор присвистнет потом в медсанбате,
Глядя на рану по центру груди

Лишь на минуту придет он в сознанье
Боль разольётся, что впору завыть
Вспомнят соседи его восклицанье
Мамочка-мама, как хочется жить!

У фронтовых похорон много плюсов:
Максимум дела и минимум фраз,
Тихая скорбь и ни капли искусов,
Орден посмертно – последний приказ

Мама прочтет тот приказ о награде
«сыну…посмертно…орден…герой»
Чем тут поможешь? Скажи Христа ради
Она ведь молила: «Любой, …но живой»

19.01.2013


Рецензии
Расплакалась, Женя... Сердцу больно за всех мам и деток.. Не дай Бог пережить детей. Пусть будут счастливы и здоровы. Обнимаю

Елена Полянская 3   23.11.2016 08:26     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за Ваш отзыв, Леночка! Дорогого стоит!

Евгений Поляков 777   01.12.2016 00:58   Заявить о нарушении