У Вороны реки
И роняет слезу над водою.
На росистой траве дед с удою сидит,
Прихватил он бутылку с собою.
Отхлебнул дед глоток, а кругом тишина,
Лишь лягушки кричали на иле,
Но молчит поплавок, не клюет ни рожна,
Знать последнюю рыбу стравили.
Потравили малька, погубили умы,
Что в районе сидят в белом доме,
А ведь раньше какие ловились сомы,
И плотва не вмещалась в ладони!
А ведь раньше в Вороне все было не так,
Думал дед, обнимая посуду.
И ловился налим, и ловился судак,
Да и щуки ловились повсюду.
Ну да ладно сегодня! Пожалуй пойду!
Встал с травы он, кряхтя и неловко.
Только, видно, К воде потянуло уду.
Знать дождался родимый поклевки!
Заблестели глаза, задрожала рука,
Вскинул удочку старый проворно.
И ему наконец подарила река
То, зачем он пришел на Ворону.
Занимался рассвет в голубых облаках.
Снова день начинался сначала,
А блестящая рыба у деда в руках
Человеческим словом вещала:
-Я простая камса, но творю чудеса!
Я волшебною силой богата!
Коль отпустишь меня ты в Ворону назад,
То получишь за это награду!
-Мне не надо богатства, с деньгами сумы,
И не надо мне долларов тыщи!
Лучше ты по весне браконьеров уйми,
Да Ворона была чтобы чище!
Чтобы можно прийти и отвлечься от дел,
Отдохнуть от болезней и скуки.
Чтобы рыба как раньше плескалась в воде,
Да ловились налимы и щуки.
Чтобы тихо в тени коротать свои дни,
Ощущая дыханье природы.
Отдыхать от нужды, слушать смех ребятни,
Что в Вороне плескались поодаль.
Дед бутылку допил. Бросил рыбку в реку,
Велика для него ли потеря?
Дед тот много прожил, видел все на веку
И по этому в сказки не верил.
Свидетельство о публикации №116070408708